커뮤니티
커뮤니티

자유게시판 | 지능 수치보다는 특성이 중요하다

페이지 정보

작성자 양천센터 작성일10-06-17 10:59 조회1,590회 댓글0건

본문

지능 수치보다는 특성이 중요하다  

류 숙 희 (다중지능연구소 연구실장, 서울대 교육학 박사)

지능점수를 매기지 않는 유아용 다중지능검사(PMI-K)

Q&A 보통 아이들 지능관련 검사는 수치로 점수화되어 있는데, 다중지능연구소의 유아용 다중지능검사(PMI-K)는 점수가 없어요. 점수를 매기지 않는 이유가 무엇인가요? 점수화되지 않은 검사 결과를 어떻게 받아들여야 할까요?

다중지능연구소에서 만든 다중지능검사는 ‘수치’가 없는 것이 특징입니다. 아이들 각각에게 수치로 수준을 매기지 않겠다는 의도가 들어가 있습니다.

수치가 없는데 무슨 검사냐구요? 지능 점수가 아니라 지능 특성을 알려주는 검사입니다. 내게는 어떤 지능이 더 좋고, 더 나쁜지를 알려줍니다. 유아에게 지금 남보다 더 좋고, 더 나쁘고 하는 문제가 그렇게 중요할까요? 어쩌면 평생 동안 그것은 중요하지 않을지도 모릅니다. 예를 들면 남보다 돈이 적고 많고를 아는 것이 그렇게 중요할까요? 내 작은 돈이라도 어떻게 잘 통제하고 관리하는 지, 혹은 내가 현금이 많은지 부동산이 더 많은지가 더 중요한 것이 아닙니까? 내가 더 비싼 보석인지 아닌지가 중요할까요?

그보다는 내가 진주인지 사파이어인지를 알고 그에 맞게 세공되는 것이 세상을 위해서도 더 좋은 일 아닐까요? 나의 지능 프로파일을 알고 그것을 내가 지향하는 삶의 가치를 실현하기 위해 활용하는 것이 100배는 더 중요하기에 유아용 다중지능검사(PMI-K)는 수치를 제공하지 않습니다.

유아용 다중지능검사에서 제공하고 있는 유일한 점수는 기준 점수입니다. 이 기준 점수는 우리나라 수 백 명 유아 또래들의 분포 점수로 지능계발 상태를 알기 위한 기준일 뿐입니다. 중요한 것은 현재의 지능 수준보다 지능 프로필입니다. 유아들은 완성된 존재가 아니라 무한한 가능성을 가진 존재이기 때문입니다. 유아용 다중지능검사(PMI-K)는 지능 수치나 점수보다는 지능 특성과 프로필을 아는 것이 더 중요함을 이해하시기 바랍니다.

수많은 천재들이 모든 지능이 탁월한 것이 아니었습니다. 어떤 지능은 오히려 일반인보다 훨씬 못한 경우도 많았지요. 더욱이 직업의 귀천이 날로 감소되는 요즘에는 아이들의 끼를 찾아주는 것이 더 중요하게 되었습니다.

유아의 지능 프로파일을 통해 유아가 가진, 그런데 그동안 부모님이나 교사가 보지 못했던 유아의 끼를 찾아내주고, 자극해주십시오.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상호명 : 다중지능검사센터 | 대표 : 이인자 | 주소 : 경기도 화성시 병점동로 42번길 24, 201호
대표전화 : 070-4024-7324 | 이메일 : [email protected] | Copyright © 2016 (주)다중지능연구소 ALL RIGHTS RESERVED

Scroll to Top